Neuigkeiten vom Trattlerhof in Bad Kleinkirchheim und dem Hotel-Team der Familie Forstnig.
Während der Herbst in Kärnten bald einzieht gibt es Naturschauspiel, zahlreiche interessante
Veranstaltungen und frischen Wind in der „Hofküche“! Übrigens, kennen Sie Kerbel?
Mehr dazu von Küchenchef Franz Mlakar in der Hofpost.

Wallende Berge – wogendes Gold –
der Herbst in Bad Kleinkirchheim

Es ist ein Leuchten - von Innen heraus!
Im Herbst zaubern die Lärchen ein goldenes Schauspiel über die Nockberge Bad Kleinkirchheims. Einzigartig auf dieser Welt, malt die Natur eine unvergleichliche Herbstpracht in die Landschaft. Diesem Zauber kann sich niemand erwehren, der sich der Natur verbunden fühlt. Es ist eine Augenweide und wunderbar erwanderbar! Ob mit strammen Wadeln, oder mit dem Bike, aber auch am Rücken unserer Pferde – Bad Kleinkirchheim und der Trattlerhof sind Ihre unvergesslichen Begleiter!

Inmitten dieses Schauspiels liegt unser gemütliches und komfortables 4 Sterne Haus, das Tradition und Moderne gefühlvoll verbindet. Treten Sie ein in das berühmte alpine Lebensgefühl und erleben Sie die Wunder des „goldenen Herbstes“.

Viele Angebote und Aktivitäten bringen Ihnen Augenweiden und Lebensfreude näher: » Aktuelle Angebote und Specials



Von Alpenfahrt und Almabtrieb
Bad Kleinkirchheim bietet einen bunten Herbststrauß an
Aktivitäten für jeden Geschmack.

Im September erwartet Sie zum Beispiel das 100 jährige Jubiläum der Alpenfahrt Classic Rallye.

Seit Jahrhunderten ist der Almabtrieb in den Alpen eines der wichtigsten Daten im bäuerlichen Jahresablauf. Bei uns in Bad Kleinkirchheim findet auch heuer der traditionelle Almabtrieb am Samstag, 11. September 2010 statt.

» Bad Kleinkirchheimer Event-Highlights



„Guat is“, was schmeckt
Wer Trattlerhof sagt, meint auch den Genuss
echter Kärntner Schmankerln!

Alpin schlemmen hat viele Facetten und bedeutet zwischen Tradition und Moderne die einfache Kunst des „nouvelle alpin“. Zum echten Hochgenuss wird unsere Küche durch die für Kärnten berühmte Gastfreundlichkeit, die wir im Fleisch, Fisch, Suppengericht und Blut haben. Der Trattlerhof ist seit Anfang an mit der Einkehr eng verbunden. Die Einkehr ist ein wichtiger gesellschaftlicher und kulinarischer Teil des Ferienparadieses Trattlerhof. Nur wenige Gehminuten – entlang eines Baches und durch die malerische Natur – vom Hotel entfernt, gelangt man zur urigen Einkehr.

Hier kochen wir ausschließlich mit der wichtigsten Zutat – dem Herzblut für unsere Gäste. Verantwortlich für die herbstlichen Schmankerln unseres Hauses ist unser Küchenchef Franz Mlakar. Seine Karriere als Küchenchef und Käsesommelier begann als Jungkoch in unserem Haus. Nach internationalen Erfolgen ist er nun wieder heimgekehrt – in den Trattlerhof – denn Zu Hause schmeckt es einfach und am besten…

» Unter diesem Link finden Sie das saisonale Rezept für Erdäpfel-Eierschwammerlstrudel mit kalter Kerbelsauce.
Ein Schmankerl für Sie… nur für Sie lässt sich Franz Mlakar in seine Küchengeheimnisse schauen.

Kerbel ist ein Kraut, das eigentlich in keinem Kräuterbeet fehlen sollte. Es ist zart und sollte möglichst frisch verwendet werden, damit es seine Würze und sein kräftiges Grün auf den Teller bringen kann. Kerbel ist ein einjähriges, wohlriechendes Gewürzkraut und geradezu ideal geeignet, um Suppen, Soßen, Fisch und Fleischgerichte zu verfeinern. Salzigen Omeletts sowie Topfen- und Joghurtmischungen und Rohkostsalaten gibt er die pikante Note.

Auf den ersten Blick könnte man Kerbel fast mit der Petersilie verwechseln. Aber wer genauer hinschaut, erkennt den Unterschied: Kerbel hat zierliche, gefederte Blätter. Das leicht duftende Kerbelkraut kann bis 60 Zentimeter hoch werden. Geschmacklich erinnert Kerbel leicht an Anis und Fenchel. Und wer diese Gewürze mag, der mag auch Kerbel und Gerichte, die mit ihm zubereitet werden.

Mit diesem Kraut wurden schon im Altertum viele Speisen gewürzt. Auch wurde es für die Heilung von allerlei Krankheiten erfolgreich verwendet. Kerbel half angeblich gegen Frühjahrsmüdigkeit, Kreislaufstörungen, bei Gelbsucht, Appetitmangel sowie bei Blasenleiden.

Kerbel wirkt blutreinigend, stoffwechselanregend und harntreibend. Ein Tee aus den Blättern ist schnell zubereitet.


2010 Hotel Trattlerhof ****, Gegendtalerweg 1, A-9546 Bad Kleinkirchheim, AUSTRIA,
Tel.: +43(0)4240/8172, Fax.: +43(0)4240/8124, email: hotel@trattlerhof.at
www.trattlerhof.at