Tradition & Nachhaltigkeit? – Bei uns ist das kein Widerspruch!

von

Tradition & Nachhaltigkeit? – Bei uns ist das kein Widerspruch!

Wir, das Hotel GUT Trattlerhof & Chalets inmitten der Kärntner Nockberge in Bad Kleinkircheim darf sich über die offizielle Auszeichnung als Change Maker Hotel freuen. Eine besondere Ehre und Bestätigung für die langjährige Nachhaltigkeitsarbeit unseres familiengeführten Traditionshotels!

Mit den Trattlers Hof-Chalets und dem Hüttenrestaurant Trattlers Einkehr zählen wir nun zu den bestgeprüften Tourismusbetrieben in Punkto Nachhaltigkeit in Kärnten.

Was macht ein Hotel zum Change Maker Hotel?

Ein Change Maker Hotel bietet seinen Gästen Lösungen, wie man nachhaltig, achtsam und fair reisen und die Folgen für Natur, Klima, Tiere und die Menschen minimieren kann. Ziel ist es, den Urlaub unbeschwert und mit einem guten Gewissen genießen zu können.

Mission Change Maker Hotel - Es geht dabei nicht darum, aufs Reisen zu verzichten, sondern sich bewusst mit den Themen Nachhaltigkeit und Achtsamkeit zu beschäftigen. Bisher wurden insgesamt 25 Hotels mit ihren Ideen und Konzepten als Change Maker Hotels ausgezeichnet und wir sind eines davon!

Think Green! Hotel GUT Trattlerhof & Chalets als Vorbild für nachhaltigen Tourismus

Bereits seit zehn Jahren gehören wir zu den Vorreitern im nachhaltigen Tourismus. Als Gastgeber und Eltern legen Birgit und Jakob Forstnig ganz besonders viel Wert auf die Schonung der Umwelt und die Erhaltung natürlicher Ressourcen für die nächsten Generationen. So kam es, dass der Betrieb 2012 bereits mit dem EU-Ecolabel sowie dem Österreichischen Umweltzeichen zertifiziert wurde.

Großgeschrieben wird darüber hinaus die effiziente Nutzung von Wasser und Energie. Dank eines hauseigenen Wasserkraftwerks, in Auftrag gegeben von Jakob Forstnig senior, ist der GUTshof Strom-Energie-autark. Die Chalets und das Hüttenrestaurant Trattlers Einkehr sind an das Nahwärmenetz angebunden. Außerdem können Gäste ihren eigenen CO2-Verbrauch errechnen lassen.

„Trattlerhof goes green“

Unter dem Motto „Trattlerhof goes green“ möchten wir die Elektro-Mobilität weiterhin vorantreiben. Der gesamte Fuhrpark ist elektrisch. Gäste genießen den elektrischen Fahrspaß auf einer Spritztour im hauseigenen Tesla Y oder erkunden die wunderschöne Natur des Biosphärenpark Kärntner Nockberge mit einem der zum Verleih stehenden modernen E-Bikes. Insgesamt 18 Ladestationen auf dem Hotelparkplatz sowie beim Hüttenrestaurant Trattlers Einkehr & Chaletdorf sorgen dafür, dass die Akkus schnell wieder geladen werden. Eine gute Ladeinfrastruktur ist die Basis, um die E-Mobilität auch weiterhin flächendeckend attraktiv zu machen.

Slow Food in Bad Kleinkirchheim

Nicht nur das Holz des alten Pferdestalls wurde wiederverwertet und zum Bau eines Ruheraums im Wald-Welllness-Bereich des Hotels genutzt, auch das Restaurant besteht zum größten Teil aus abgetragenen Materialen von alten Bauernhöfen in St. Oswald. Vieles davon ist über 300 Jahre alt. Die Einkehr mit ihrer urig gemütlichen Gaststube gehört darüber hinaus zu den Top Slow Food Betrieben in Kärnten. Der bei Urlaubern und Einheimischen gleichermaßen beliebte Treffpunkt wurde auch heuer wieder mit 4,5 von 5 Slow Food Schnecken ausgezeichnet. Gekocht wird, was Natur und Saison hergeben. Das ist gelebte Regionalität.

 

„30 Prozent unserer Gäste leben bereits nachhaltig und mit Respekt vor der Natur, den Menschen und dem Klima. 30 Prozent ist das Thema egal, die kriegst du auch nicht mit besseren Angeboten oder Rabatten. Die restlichen 40 Prozent, die können wir abholen auf ihrem Weg zu mehr Nachhaltigkeit und inspirieren. „Das ist unsere Aufgabe im Trattlerhof“,

„Und mit Sicherheit auch die Aufgabe im Tourismus. Nur wer heute schon an morgen denkt, entscheidet mit, wie die Zukunft auf unserer Erde und die Zukunft unserer Kinder aussehen wird.“- Jakob Forstnig im Interview.

Zurück

Teilen: